«Заводной апельсин» Бориса Березовского

0
by on 10 февраля, 2011 at 19:03

«Заводной апельсин» Энтони Берджеса я прочел в достаточно зрелом возрасте, когда мне было 36, это было в середине девяностых, период феерического взлета к «кремлевским» кабинетам Бориса Абрамовича Березовского. Скажу откровенно — я понимал, что Березовский негодяй и вор, но меня завораживала его гениальная способность к провокации — любого уровня по любой теме этот человек способен был спровоцировать каждого говорить о себе в нашем государстве. И почему-то именно с Березовским у меня ассоциировалась нахрапистость главного героя романа — противно и завораживающе одновременно, именно так я воспринимал Бориса Абрамовича всегда.

Прошли годы, опальный олигарх давно живет в Лондоне, изредка развлечения ради вбрасывает что-то, попадающее в наши СМИ, и всегда гарантированный эффект — все начинают его обсуждать. И неважно, в каком контексте обсуждают, главное в том, что провокация срабатывала всегда. Но я думал, наверно, все же есть темы, по которым обсуждение этого великого пройдохи просто выходит за рамки возможного, выглядит абсурдным. Например, можете себе представить богословие Бориса Березовского? Нет, не еврейское, не иудаистское, а самое настоящее христианское — такое можете представить?

N.B. Чтобы уважаемые читатели не подумали, что я негативно отношусь к горящим туристическим путевкам, поясню — про солнечный Магадан я пошутил. Просто такие слэнговые выражения, как чип трип (chip trip) у меня, любителя слэнга всегда вызывают приступ желания докопаться до сути выражения — также как с «заводным апельсином». «Солнечный апельсин» — это понятно, сахар снежный и так далее. А когда найду значение словосочетания и источник происхождения, в который раз убеждаюсь — без слэнга наши языки были бы пресными.

Можно и представить, да и высказался Березовский по этому поводу в своей книге, что поделаешь он «такой странный, как заводной апельсин» (as queer as a clockwork orange), или ближе к русскому пониманию — «человек со своими тараканами в голове». От такого можно ожидать, что угодно, но с гарантией срабатывающей провокации, от него исходящей. У меня такое впечатление, что если Березовский возьмется за PR чего угодно, то, как минимум, сделает любую тему ньюсмейком, даже если речь будет идти о горящих чип-трип путевках в солнечный Магадан. Но никак не ожидал я, что православный священнослужитель на телеканале христианском «Спас-ТВ» будет несколько минут абсолютно серьезно критиковать «ересь Березовского».

Опять же, человека работающего на телевидении, даже православном, можно еще понять — мы же не знаем, кто ему дал такое задание. Может быть, на «Спас-ТВ» позвонили из администрации президента или премьер-министра и попросили три минутки уделить критике «богословских размышлений Березовского». Что поделаешь, жизнь есть жизнь, работу никому терять не хочется. Да и критика высказана в достаточно корректной форме, с уважением протоиерей Евгений Попиченко отозвался о талантах Березовского. Сегодня наблюдаю, как на форуме Кураева весь день взрослые образованные люди обсуждают соответствие высказываний Бориса Абрамовича Символу Веры православных христиан. Сначала было просто забавно наблюдать, а потом уже стало не до смеха. Абсурднее этого, пожалуй, только звучали откровения Невзорова о том, что ему лошади рассказывают про судьбы мира.

Я никого не сужу и не критикую, но почему-то вспомнил из репертуара Ильченко и Карцева — «осторожно, у меня что-то с головой». Не думал, что так легко тараканы Бориса Абрамовича завладевают сознанием просвещенных православных христиан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

комментарии