Житие Шломо

0
by on 28 сентября, 2011 at 20:37

Семья Фрейд. 1978 год.

Сигизмунд Шломо Фрейд (это потом на волне европейского признания стал он «Зигмундом») родился 6 мая 1856 года в городке Фрейберге, находящемся недалеко от границы Пруссии и Польши (ныне город Пршибор, Чехия). Отец мальчика, Якоб, торговал шерстью. Жил очень бедно и, как все бедняки, имел много детей. Семеро братьев и сестер было у Шломо, потому о детстве своем он вспоминал с горечью: «Бедность и нищета, нищета и крайнее убожество».

К счастью, не только о пропитании заботились родители мальчишки. Его отдали учиться в гимназию, а когда заметили, что Сигизмунд выделяется острым умом и страстью к чтению, выделили ему «грант»: братья и сестры делали уроки при свечах, а Шломо удостоился керосиновой лампы. В 1860 году семья переехала в Вену, которая была тогда столицей Австро-Венгерской империи, не последнего в Европе государства. Именно в Вене 17-летний Фрейд с отличием окончил гимназию, именно в знаменитый венский университет поступил вскоре на факультет медицины.

Здесь история Зигмунда и начинается. Он получает великолепное образование, помимо медицины он изучает историю, политику и философию. Под руководством светил он начинает заниматься наукой (пока традиционной) и ему сулят блестящее будущее как физиологу (именно на физиологию опиралась в ту пору психиатрия), все о красоте и здоровье, гигиена и долголетие — в те годы были самыми перспективными и хорошо оплачиваемыми темами для ученых Европы. Но увы: в критический момент вакантного места в штате «родного» научного института не нашлось, а материальное положение молодого ученого резко ухудшилось – парень надумал жениться на такой же, как он, бедной девушке. Выход был один – податься в практикующие врачи, хотя никакой тяги к этому Фрейд не испытывал. Как бы то ни было, пришлось ему в качестве невропатолога пойти работать в клинику. С нее все и началось. Именно врачуя детей с пораженным мозгом и различными нарушениями речи, Зигмунд «уперся» в несостоятельность механистической психиатрии. И начал думать и работать, и экспериментировать, и обмениваться опытом с австрийскими и зарубежными коллегами, и публиковаться, словом, крупица за крупицей создавать то, что сегодня лаконично именуется «Фрейдизм». Если тираж изданной в 1900 году книги «Толкование сновидений» полностью разошелся лишь за восемь (!) лет, то в 1933 году, когда к власти в Германии пришли фашисты, книги Фрейда уже сжигались ими на кострах в числе прочей «вредоносной» литературы. Узнав об этом, ученый съязвил: «Какого прогресса мы достигли! В средние века они сожгли бы меня, в наши дни они удовлетворились тем, что сожгли мои книги!».

Плохая получилась шутка. Спустя несколько лет четыре сестры Фрейда вместе с миллионами других евреев погибли в печах фашистских концлагерей. Возможно, та же участь ждала бы после захвата Австрии нацистами и его самого, но при посредничестве американского посла во Франции удалось добиться разрешения на выезд всемирно известного ученого в Англию (сложная комбинация, согласен). Решавшее судьбу Фрейда гестапо потребовало дать перед отъездом расписку в том, что с ним обращались вежливо и предупредительно, а потому у него нет оснований жаловаться. Ставя под этой «бумагой» подпись, Фрейд спросил: «Нельзя ли к этому добавить, что я могу каждому сердечно рекомендовать гестапо?».

Константин Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рубрики

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

комментарии